Заказать звонок

8(347)299-94-15     8(347)294-12-95
8-905-352-94-15     8-987-254-12-95

Для изготовления пластиковых окон применяется разнообразная и многофункциональная фурнитура. В зависимости от конфигурации она не только обеспечивает надежное и плотное закрывание окон, но и позволяет открывать створки в различных плоскостях, предусматривает режим проветривания, а также позволяет перевести окно в летний или зимний режим. Возможность такого перевода присутствует практически во всех вариантах фурнитуры, кроме самых дешевых моделей, рассчитанных на установку в новостройках или зданиях с невысоким бюджетом строительства.

пластиковые окна

Суть зимнего режима заключается в обеспечении более плотного прилегания створки к раме, что полностью исключает появление сквозняков и повышает теплоизоляционные характеристики окна. Следует учитывать, что в этом случае нагрузка на резиновый уплотнитель существенно возрастает, и он быстрее изнашивается, поэтому не стоит забывать переводить окна в летний режим в теплое время года. В более теплых климатических зонах, в условиях мягкой зимы, да и просто при отсутствии потребности летний режим может использоваться на протяжении всего года – это только продлит срок службы уплотнителей.

Определить наличие или отсутствие механизма перевода в летний и зимний режим, можно осмотрев боковые, нижнюю и верхнюю поверхности створки. Окно оснащено данной функцией, если на ней присутствуют цапфы (эксцентрики), которые могут быть:

  • овальной или прямоугольной формы (регулируются при помощи плоскогубцев);
  • круглой формы (с отверстием для регулировки при помощи шестигранника);
  • круглой формы (с пазом для регулировки при помощи отвертки).

регулировка фурнитуры

Количество эксцентриков может отличаться и зависит от размеров окна ПВХ. В некоторых моделях запирающих механизмов регулируемая часть может располагаться не на створке, а на раме окна. В большинстве случаев новые пластиковые окна предустановленны на летний режим для предотвращения повреждения уплотнителей.

регулировка окон зима и лето

Предпочтительно чтобы перевод окна в летний или зимний режим производился представителем фирмы производителя, так как неправильно или неравномерно отрегулированная степень прижима может привести к перекосу и повреждению пластикового окна. Если же такой возможности нет, и регулировка производится самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Перед проведением работ необходимо осмотреть створку окна по периметру, чтобы обнаружить все цапфы. Пропущенная и не отрегулированная цапфа может стать причиной поломки механизма при закрывании.
  2. Практически все круглые цапфы имеют просечку или другое обозначение, помогающее выставить все эксцентрики в одинаковое положение. Регулировка осуществляется при помощи соответствующего инструмента, вращение может производиться, как в направлении, так и против часовой стрелки в зависимости от модели механизма.
  3. Плотности прилегания можно проверить, вставив при закрывании между створкой и рамой лист бумаги. Если пластиковое окно находится в летнем режиме, лист можно вытащить, не прилагая особых усилий. В зимнем – он будет плотно прижат и вытащить его затруднительно.

Надеемся, эта статья была полезной для вас! Пишите или звоните - всегда на связи компания ОкнаПроф.