Заказать звонок

8(347)299-94-15     8(347)294-12-95
8-905-352-94-15     8-987-254-12-95

Пластиковые окна. Что можно нового и интересного о них рассказать? Чем они могут удивить? Это привычная и обыденная для большинства обывателей вещь прочно вошла в нашу жизнь и быт. Окна ПВХ перестаешь замечать на второй день после установки – настолько они удобны и нетребовательны. Между тем, это продукт со сложным производством, множеством условий и нюансов.

интересные факты об окнах

Знаете ли вы, что:

  1. На пластиковых окнах никогда не будет морозного узора, столь привычного на старых стеклах в деревянных рамах в снежные зимы. Раньше в качестве адсорбента между рамами закладывали вату или рассыпали соль. Но в итоге это было больше эстетическое решение, чем практичное: на стекле всегда намерзал толстый слой льда. Силикагель в камерах стеклопакета отлично впитывает конденсат, не давая образовываться ледяной корке, поэтому пластиковое окно всегда чистое, даже в самых сложных погодных условиях.
  2. Пластиковые окна могли бы стать массовым явлением намного раньше. Хрупкий поливинилхлорид трескался и разрушался, поэтому немцы, обладатели первых пластиковых окон в середине прошлого века, стали отказываться от новинки. Лишь после усиления профиля каркасом из металла и доработкой химического состава ПВХ пластиковое окно стало прочным и надежным при эксплуатации.
  3. Если бы Бенедиктус был аккуратен при проведении своих химических опытов в лаборатории и не уронил колбу с раствором нитрата целлюлозы, мир не узнал бы многослойного стекла. Триплекс чрезвычайно популярен во всех сферах, начиная от автомобилестроения и медицины и заканчивая производством домашней утвари. Чтобы разбить стеклопакет, нужно приложить усилий в 20 раз больше, а отсутствие привычных острых осколков является визитной карточкой триплекса.
  4. Если вам доведется прожить с одним и тем же окном больше 40 лет, то вы можете убедиться, что профиль стал тоньше на 1мм. Это до сих пор необъяснимый факт.
  5. Ионы серебра на поверхности стеклопакета являются барьером для перемещения тепла зимой на морозную улицу, а жарким летом отражают солнечные лучи. Это касается новинки недавних лет – энергосберегающих стеклопакетов, которые активно используются и успели завоевать популярность.
  6. В герметичную камеру можно помещать различные предметы: жалюзи, шпросы (декоративные раскладки), и это никак не повлияет на качество, но выглядит оригинально и красиво.
  7. Поливинилхлорид нашел применение во многих областях, в том числе и в медицине. Из него изготавливают стерильные емкости для хранения крови. Это еще раз подтверждает, что о пластиковых окнах существует слишком много беспочвенных рассуждений о вредности для здоровья.
  8. В стеклопакете, например, двухкамерном три стекла могут быть разной толщины и расположенными на разном расстоянии друг от друга. Эта инженерная находка служит для лучшего ослабления звуковой волны, которая вынуждена преломляться несколько раз в разных условиях и в итоге сходит на нет.
  9. Страшно подумать, сколько стоило бы пластиковое окно, будь оно изготовлено из необычных химических соединений. А ведь в основе лежат самые обыкновенные вещества, в частности, поваренная соль. Сложен и лишь сам многоступенчатый технологический процесс производства.
  10. В камере стеклопакета находится не вакуум, а обычный воздух. В более дорогие конструкции закачан инертный газ (аргон или криптон), улучшающий теплоизоляционные свойства окна.

Любая вещь, созданная человеком, таит в себе много интересных фактов, стоит лишь присмотреться, а знания законов физики, химии и механики помогут понять необычное в обычном.