Заказать звонок

8(347)299-94-15     8(347)294-12-95
8-905-352-94-15     8-987-254-12-95

Пластиковые окна отличаются высокой степенью надежности, прочности и долговечности по сравнению с аналогичными изделиями из других материалов. Чтобы избежать их преждевременного выхода из строя, утраты эксплуатационных качеств и сохранить привлекательный внешний вид стоит придерживаться некоторых несложных правил.

транспортировка пластиковых окон

Что нельзя делать при заказе и транспортировке окон ПВХ

  • Не стоит производить замеры окон самостоятельно. Услуги замерщика в большинстве случаев входят в общую стоимость заказа, а опытный специалист произведет замеры с учетом конструкции здания, теплового линейного расширения пластикового окна, необходимости установки откосов, подоконников и других нюансов.
  • Транспортировка окон ПВХ в горизонтальном положении может привести к физическим повреждениям, перекосам рамы и растрескиванию стекла, так как на расположенные внизу окна приходится слишком большая нагрузка. Перевозка осуществляется в крытом кузове, окна устанавливаются на подставочный профиль и прочно крепятся при помощи ремней на специальной конструкции («пирамиде») под углом 60°-70° (практически вертикально). При таком способе транспортировки нагрузка распределена наиболее равномерно, а риск любых повреждений сводится к минимуму.
  • Стеклопакеты чувствительны к резким перепадам температур, при быстром нагревании стекло может лопнуть. При установке пластиковых окон в зимний период ни в коем случае не стоит прогревать остывшее помещение с помощью обогревателей или тепловых пушек – повышение температуры должно происходить постепенно, на протяжении нескольких часов.
  • Прочность профиля пластикового окна должна соответствовать предполагаемой нагрузке и предназначению изделия.

Ошибки в процессе эксплуатации

От грамотной эксплуатации окон ПВХ и соблюдения простейших правил напрямую зависит срок службы изделия.

  • Попытки «усовершенствовать» конструкцию окна (дополнительно утеплить монтажной пеной или уплотнить места примыкания) обычно приводят к противоположному результату – нарушению геометрии окна, перекосам и повреждению фурнитуры.
  • Нельзя оставлять окно в открытом положении при сильном ветре, а также в случае долгого отсутствия.
  • Ненужно забывать, что фурнитура и уплотнители требуют периодического ухода – резиновые уплотнители смазываются силиконовым маслом или глицерином, а фурнитура обрабатывается маслом, не содержащим кислот и неспособным повредить антикоррозионное покрытие. Если разболтались ручки – следует подтянуть крепление. Такое обслуживание желательно производить не реже 2-х раз в год.
  • Противопоказана вертикальная нагрузка на открытую створку окна, а также подкладывание различных предметов между створкой и рамой для фиксации – это создает непредусмотренную нагрузку и может привести к поломке фурнитуры.

Неправильный уход за пластиковыми окнами

Ухаживать за окнами ПВХ довольно просто, в большинстве случаев для очистки достаточно промыть их мыльной водой, специальным средством для ухода за пластиковыми окнами или разбавленной жидкостью для мытья посуды. Не стоит использовать:

  • абразивные и порошкообразные вещества, способные поцарапать поверхность;
  • бензин, растворитель и кислоты, которые могут послужить причиной повреждения и изменения цвета рамы
  • жесткие и, тем более, металлические губки и щетки.