Заказать звонок

8(347)299-94-15     8(347)294-12-95
8-905-352-94-15     8-987-254-12-95

Несомненно, против этого тезиса никто не станет возражать. Некоторые, правда, добавят сюда ещё кино, телевизор и компьютер. Но, всё-таки, окно открывает перед нами живой, настоящий Мир, а всё остальное – виртуально, хоть временами и очень реалистично. Но, кроме того, ведь и Мир смотрит на вас через ваши окна (хотя это не всем и не всегда нравится: право на личную жизнь ещё никто не отменял). А что можно увидеть через старенькие, много раз перекрашенные окошки? На них и смотреть-то не всегда приятно, не то, что знакомиться с Миром или представляться ему. Это, как старенький телевизор. Качество его изображения и звука не соответствует высокому, современному качеству хороших и интересных передач. Вот и видим всё в искажённом виде.

окна в мир

Так и с окнами. Заменишь их на новые, современные и мир виден в новом свете. Правда, сравнение с телевизором здесь уже не проходит. Звук беспокойной улицы современные окна почти не пропускают. Да и извне, через специальные стёкла, ничего не увидишь. Не говоря уже о том, что теплопроводность этих окон не идёт ни в какое сравнение с возможностями старых рамных окон пропускать к нам, в квартиру, холодный зимний воздух и летнюю жару. И никакие меры по ежегодному заклеиванию и расклеиванию щелей в старых рамах не помогали. Только грязи и возни добавляли в нашу и так не скучную жизнь.

Так что же это за замечательные современные окна, которые я так расписал? Хотя в этом отношении мне далеко до огромного количества рекламы их замечательных свойств, в средствах массовой информации.

Может быть, эта моя скромная статья немного поможет Вам, потребителю, в этом огромном море предложений…

Современные окна изготавливают по современным технологиям и из современных материалов. Их основой является так называемый «стеклопакет»: конструкция из двух и более прочных, закалённых стёкол, соединённых между собой с помощью специального клея и герметичных металлических профилей. Между стёклами, для лучшей теплоизоляции, закачивают инертный газ. Количество стёкол или, как их называют специалисты – «слоёв», может быть и больше двух. Но увеличение их количества влечёт за собой увеличение веса и стоимости. Поэтому, в основном, используются двухслойные и трёхслойные стеклопакеты, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства которых очень хороши уже при трёхслойной конструкции. На теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окон влияет также и толщина самого стекла, но она, опять же, влияет и на вес конструкции, и на её стоимость. Для юга и средней полосы нашей страны вполне подходят двухслойные стеклопакеты, а для районов Крайнего севера – трёхслойные.

Для улучшения теплоизоляционных свойств очень эффективно напыление, по специальной технологии, на внешнее стекло тончайшей алюминиевой плёнки, которая, кроме того, улучшает светофильтрующие свойства стекла. А внешне оно приобретает очень модный, тонированный вид.

Теперь об остальных элементах новых окон. Это рамы, створки, подоконники, сливы, фурнитура и так далее.

Самым сложным элементом является рама, в которую вставляется сам стеклопакет. Исторически так сложилось, что рамы и другие элементы первых окон со стеклопакетами изготавливались из поливинилхлорида (ПВХ) – материала с низкой степенью жёсткости и морозоустойчивости. Поэтому и первые конструкции этих окон не завоевали популярности на рынке, особенно в северных странах. Но наука не стояла на месте, и вскоре был разработан поливинилхлорид с прекрасными прочностными и морозоустойчивыми характеристиками. А рамы из него дополнительно стали армировать металлом: алюминием или сталью, что резко повысило потребительские качества окон из этих материалов. И до сих пор такие окна являются наиболее приемлемыми по соотношению цена/качество и своим высоким теплоизоляционным и звукоизоляционным характеристикам.

мальчик смотрит в окно

Для гурманов дизайна рынок предлагает окна с рамами из высокопрочных пород дерева со специальной технологией обработки. Они прочны, красивы, оригинальны, но дороги и не обладают высокой стойкостью к влаге и перепадам температур.

Выпускаются ещё окна с рамами из алюминиевого или стального профиля. Но их назначение, в основном, крупногабаритные оконные проёмы, которые почти не употребляются в жилищном строительстве.

В последние годы стали экспериментально выпускать окна с рамами из материала фибергласс. Этот материал обладает прекрасными потребительскими качествами: прочный, термостойкий, с высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. Но настолько дорогой и сложный по технологии изготовления, что говорить о его массовом использовании на рынке производства окон пока рано.

Очень интересны так называемые «эркерные» окна. Их элементы могут быть плоскими или дугообразными и монтироваться под разными углами друг к другу. Они предназначены для монтажа на фигурных фасадах домов с выступающими элементами различной конфигурации. Изготавливаются они из ранее перечисленных материалов с теми же свойствами, но значительно дороже из-за уникальности конструкций.

Вообще-то, по большому счёту, все окна уникальны, так как изготавливаются фирмами – изготовителями по индивидуальным заказам потребителей. Мы можем заказывать количество створок или вообще без створок. Размер и форму подоконников и сливов. Дополнительные элементы и фурнитуру. Как говориться «любой каприз за ваши деньги».

Но очень важно, чтобы вы заказывали окна известных фирм – производителей, а монтировали их добросовестные и профессиональные специалисты от ОкнаПрофУфа. Ведь это надолго.